ニュースリリース 2009/3/4
ハウス・オブ・ザ・イヤー・イン・エレクトリック 2008
「スーパーウォール工法」が「特別賞」と「優秀賞」をダブル受賞
〜高い省エネ性能と、省エネ住宅の普及活動が高く評価〜
サッシ・住設機器・建材の総合メーカー、トステム 株式会社(本社:東京都江東区、社長:小川康彦) では、「ハウス・オブ・ザ・イヤー・イン・エレクトリック 2008」 (主催:財団法人 日本地域開発センター、後援:国土交通 省・経済産業省)において、当社の「スーパーウォール工法 (以下、SW工法)」の「SUPER WALL STYLE(スーパーウォールスタイル)/スマートパッケージ」の枠組壁工法※1(SW工法 2×4/2×6)が「特別賞」、さらに軸組工法※2(SW工法 軸組)が「優秀賞」を受賞しましたので、お知らせいたします。「SW工法」は昨年に続き2年連続での受賞となります。
※1 枠組壁工法とは、木構造の一つで,耐力壁と剛床を一体化した箱型構造。“ツーバイフォー工法”とも呼ばれる。
※2 軸組工法とは、日本で従来から一般的な柱と梁といった軸組で支える構造。“在来工法”とも呼ばれる。
「ハウス・オブ・ザ・イヤー・イン・エレクトリック」ロゴマーク
「ハウス・オブ・ザ・イヤー・イン・エレクトリック」は、省エネルギー住宅のさらなる普及促進を目的に、省エネルギー性の高い優良なオール電化住宅(主として戸建住宅)を多数供給している事業者を表彰する制度です。
具体的には、(1)外皮・設備の省エネルギー性能値、(2)トータルな省エネルギー性能向上のための工夫と先進性(数値で表現できない取り組み等)、(3)他の性能と省エネルギー性とのバランス・連携等、(4)応募した省エネ住宅の普及に関わる取り組み、などの視点を基準に評価し、優秀と認められた住宅シリーズ等が表彰されます。

今回「SW工法」は、(1)1995年の発売以来、守りつづけてきた省エネ性能(SWパネル、換気システム、断熱サッシ等の特性・工夫)、(2)安心を提供するソフト面の充実(各種認定取得によるトータル性能の向上、CO2ダイエット診断書発行等の独自の工夫)、(3)省エネ住宅普及への活動(「環境総合展2008」出展、全国のトステムショールームで開催した「家計ダイエットセミナー」など)が高く評価され、枠組壁工法が「特別賞」、軸組工法が「優秀賞」を受賞しました。

今後は省エネルギー住宅のさらなる普及のため、今回受賞した設計思想を、4月よりスタートする新しい提案手法「SUPER WALL STYLE」※3の「光熱費ゼロをめざす家」にも取り入れ、全国のSW加盟店約9000社(2009年2月末現在)と共に、SW工法住宅のさらなる普及を促進して参ります。
※3添付資料参照
<添付資料>
■ 「スーパーウォール工法」概要
 「スーパーウォール工法」は、トステムが開発した 独自の高性能SWパネルを用いた、高気密・高断熱・ 高耐震構造の工法です。地震への安心感や優れた 省エネルギー性能はもちろん、冷暖房や計画換気シス テムを組み込むことで快適な温熱環境を実現しました。 累計棟数は、1995年の発売以来約35,000棟 (2009年2月末現在)にのぼります。 「SW工法」構造体モデル(軸組)
「SW工法」構造体モデル(軸組)
■ 「SUPER WALL STYLE(スーパーウォールスタイル)」概要(4月よりスタート)
「スーパーウォールスタイル」とは、「スーパーウォール工法」の省エネルギー性能や耐震性などの基本性能をベースに、さまざまライフスタイルに合わせた提案を行なっていく、暮らし方提案の総称です。
SUPER WALL STYLE
ZERO 光熱費ゼロをめざす家
「エコでも快適な暮らしがしたい」、「自然の恵みを生かして暮らしたい」、「光熱費がお得な家がいい」など、ミセスの想いに応える、エネルギーを無駄にしない高性能の家

KIDS 家族で楽しむ、子育ての家