ニュースリリース 2008/10/17
出入り口のドア接触による事故を低減
「TSオートドア」新発売

業界初!室内側の戸袋にスライドドアを設置した店舗・施設向けの自動ドア
サッシ・住設機器・建材の総合メーカー、トステム株式会社(本社:東京都江東区、社長:小川康彦)では、業界で初めて室内側のドア引き込み部分に“スライドドア”を設置し、戸袋に人が入り込めないようにした店舗・施設向けの自動ドア「TSオートドア」を開発し、12月1日より全国で販売開始します。
「TSオートドア」は戸袋内部に人が入り込めないため、子供やお年寄りが動いているドアに接触する、挟まれる等の事故を低減することができます。
TSオートドア ※TSはTOSTEM SAFTY(トステム セーフティ)の頭文字

今回発売する「TSオートドア」は、店舗や施設などの出入り口の安全に配慮したアルミ製の自動ドアです。
業界で初めて室内側の戸袋部分に“スライドドア”を設置した為、電車のドアのように戸袋の中に人が入り込むことが出来ず、ドアが急に開いた際に頭や体が挟まれるなどの事故を防ぎます。さらに“スライドドア”には指が巻き込まれないように樹脂製の“指先安全パッキン”も取り付けられているので安心です。
なお“スライドドア”は可動式のため、戸袋内部の掃除を簡単に行なうことが出来ます。
トステムではアルミフロント建材のフロンテックシリーズに、出入り口の安全対策に配慮した「TSシリーズ」を開発し、2003年に「TS丁番ドア」、2005年に「TSフロアヒンジドア」を順次発売、多くの物件に採用されてきました。
今後もトステムでは安全に配慮した商品を開発・提供し、まちづくりをサポートしてまいります。

≪商品特長≫
■安全性
(1)ドア接触による事故防止
業界で初めて室内側のドア引き込み部分に“スライドドア”を設置。電車のドアのように戸袋の中に人が入り込むことが出来ず、ドアが急に開いた際に頭や体が挟まれるなどの事故を防ぎます。
<出入り口ドアが閉まっている状態>出入り口ドアが閉まっている状態<出入り口ドアが開いている状態>
出入り口ドアが開いている状態
(2)指挟みによる事故防止
“スライドドア”に指が巻き込まれないように樹脂製の“指先安全パッキン”を取り付けているので安心です。
指挟みによる事故防止
■清掃性
清掃性 <通常時>
通常時
<清掃時>
清掃時
■カラー
ナチュラルシルバー、艶消しブロンズ、アイボリーホワイト、シャイングレー、ブラック(受注生産色:NTB4号、オータムブラウン)
■価格例
W1,800mm×H2,000mm ランマ無し片引き 色:シャイングレー
300,000円(税込:315,000円) ※製品代のみ エンジン、ガラス別途
■発売日
2008年12月1日
■販売地域
≪参考≫ 自動ドアによる事故の現状
東京消防庁防災部生活安全課「平成19年 都民生活における事故」報告書より
●年齢層別事故原因
年齢層別事故原因 0〜4歳が69人中13人(18.8%)と突出しています。
●事故の要因
事故の要因
「ドアに衝突」が35人(57.4%)で最も多く、次いで「ドア閉鎖時の挟まれ」が20人(32.8%)、「ドア開放時の戸袋への手の巻き込まれ」が5人(8.2%)、「部品が落下し受傷」が1人(1.6%)となっています。