ニュースリリース 2008/8/28
自然の雨水で汚れを洗い流すクリーニング技術
アクセント窓シリーズ「シンプルアートII」が「アクアコート」に対応して新発売
〜ほんのりした光が室内を彩るカラーガラスブロック3色も同時発売〜
サッシ・住設機器・建材の総合メーカー、トステム株式会社(本社:東京都江東区、 社長:小川康彦)では、シンプルな意匠性を追求したアクセント窓シリーズ「シンプルアートU」のガラスブロック窓を除く全6品種の窓ガラスにトステムオリジナルの超親水性膜によるクリーニング技術「アクアコート」を採用し、9月1日より発売を開始します。また、同時に、ほんのり色づいた光が室内を彩る、カラータイプのガラスブロック3色も新発売します。
※ガラス入り完成品出荷に限る。
今回新たに「シンプルアートU」に採用した、クリーニング技術「アクアコート」は、ガラス表面に付与した親水性のコーティング層によって水分がガラスと汚れの間に入り込み、自然の雨水で汚れを洗い流す仕組みです。2007年9月発売の天窓「スカイシアター」に続き、業界で初めて壁付の窓に採用しました。これにより、窓のお手入れが簡単になるとともに、窓拭きが難しい手の届かない高所に窓を配置するなど、住宅のプランニングの幅が広がります。 アクアコート仕様の「シンプルアートU」施工例
アクアコート仕様の「シンプルアートU」施工例
ガラスブロックの「リーフグリーン」
色を採用した施工例
また、今回、ほんのり色づいた光が室内を彩る、カラータイプのガラスブロック3色(スカイブルー・リーフグリーン・アースブラウン)もサッシ業界で初めて発売します。ガラスブロックは、外からの視線を遮り、柔らかな光を室内にとりこむ効果があります。
←ガラスブロックの「リーフグリーン」 色を採用した施工例

「シンプルアートU」は、スタイリッシュなデザインと、プライバシーを確保しつつ採光・換気・防犯性を両立した小窓として都市型住宅向けとして人気のある商品です。
トステムでは今回、業界初の“お手入れが簡単”という機能を付加したことで、さらなる普及促進を図っていきます。

《添付資料》
≪商品特長≫
1.雨の力で汚れを落とすクリーニング技術「アクアコート」(特許出願中)を採用 【業界初】
ガラスブロック窓を除く全6品種のガラス入り完成品の窓ガラスにトステムオリジナルの超親水性膜によるクリーニング技術「アクアコート」を採用しています。2007年9月発売の天窓「スカイシアター」に続き、業界で初めて壁付の窓に採用しました。小さなサイズから展開しているアクセント窓「シンプルアートU」は、採光や換気にも適しているため、外から手の届かない高所にも採用されることが多い窓です。「アクアコート」を採用することで、これまで手が届かず掃除しづらかった高所の窓ガラスも汚れをつきにくくし、さらに、雨の力で汚れを落としやすくすることができます。
アクアコート
「アクアコート」は、光がなくても防汚効果を発揮するトステム独自開発の技術で、ガラス表面に親水性のコーティング層を付与することにより、雨水がガラスと汚れの間に入り込み、汚れを洗い流す仕組みです。この親水技術により、雨が降ると窓ガラスの汚れが洗い流されてクリアな視界を保ち、採光性が落ちるのを防ぎます。
2.ほんのりと色づいた光が室内を彩る、カラータイプのガラスブロックを用意 【業界初】
ガラスブロックに自然をモチーフにした「スカイブルー」、「リーフグリーン」、「アースブラウン」の3色を追加しました。ガラスブロックは、外からの視線を遮り、柔らかな光を室内にとりこむ効果があります。 今回の追加によりガラスブロックは、従来からある透明色の「カスミ」、乳白色の「オパリーン」を含む全5タイプの展開になります。 ほんのりと色づいた光が室内を彩る、カラータイプのガラスブロックを用意 【業界初】
<商品体系>
・FIX窓 3タイプ(スクエア、スリット(縦・横))
・突き出し窓 2タイプ(スクエア、スリット(横))
・片開き窓(スリット(縦))
・サークルFIX窓
・サークル突き出し窓
・菱形FIX窓
・ガラスブロック窓
・複層ガラス 透明
・複層ガラス 網入り透明
・複層ガラス 型 (特注)
・複層ガラス 網入り型 (特注)
・高断熱複層ガラス 透明(特注)
・高断熱複層ガラス 型 (特注)
・遮熱高断熱複層ガラス 透明(特注)
・遮熱高断熱複層ガラス 型 (特注)
※ガラスブロック窓を除くガラス入り完成品の窓ガラスは全て「アクアコート」仕様です。
<サッシカラー/素材>
外観色/アルミ :12色
<サッシカラー/素材>
内観色/樹脂 :1色 (ホワイト)
※木目柄は、障子部分にラッピングを施しています。(アルミ部はシャイングレーです)
※サークルFIX窓・サークル突き出し窓には、木目柄の設定はありません。
<サイズ・価格例>
※固定網戸は別途3,800円(税込:3,990円)〜
※ガラス入り完成品(透明複層)、アルミ色
※価格には、取付費、運賃は含まれません