ニュースリリース 2008/5/20
空間をつなげる“開放感”と“安心・安全”を両立した
階段廻り部材「オープン用金属手すり」新発売
〜洗練された細いスチール柱がシースルーなモダン空間を演出〜
サッシ・住設機器・建材の総合メーカー、トステム株式会社(本社:東京都江東区、社長:小川康彦)では、モダンで開放的な空間を演出する階段廻り部材「オープン用金属手すり」(階段用・吹抜け用:縦桟タイプ、パネルタイプ)を開発し、6月1日より全国で販売開始します。
階段用と吹抜け用「オープン用金属手すり」パネルタイプ
▲階段用と吹抜け用「オープン用金属手すり」パネルタイプ
階段用「オープン用金属手すり」 縦桟タイプ、踊り場は吹抜け用
▲階段用「オープン用金属手すり」
  縦桟タイプ、踊り場は吹抜け用
階段用「オープン用金属手すり」パネルタイプ
▲階段用「オープン用金属手すり」
  パネルタイプ

最近、都市部を中心とした狭小住宅などで、空間を小割りにしない吹抜けプランが増えています。空間を仕切らずにつなげることで、家族とのコミュニケーションが広がり、開放的な居住性を実現することができます。こうしたニーズに対応して開発した「オープン用金属手すり」は、落ち着きのあるナチュラルスタイルからシャープなアーバンスタイルまで、多様なインテリアデザインにマッチし、階段も一つのアクセントとしてご提案できるラインナップを揃えました。
「オープン用金属手すり」は、デザイン性だけでなく、安心・安全にも配慮し、手すりの直径も人間工学の観点からお年寄りから子供まで握りやすく、安定感のある太さである35mmに設定しています。また「住宅性能表示制度 高齢者等配慮対策の最高等級(5等級)」にも対応した手すりの高さを確保したことで、手すり本来の安心・安全機能を考慮したユニバーサル・デザインとなっています。
さらに、階段の角度に合わせてフレキシブルに調整できる首振りブラケットの採用や、「パネルタイプ」のパネル取付け構造を簡素化するなど、現場での施工時間を短縮する工夫も取り入れています。
トステムでは、今後も“安心・安全”かつ、お客様のニーズに応えた商品を開発、ご提供することで、お客様の快適な住まいづくりをサポートしてまいります。

≪商品特長≫
■ デザイン性
(1)インテリアデザインに合わせて2つのタイプを用意
すっきりした縦のラインが印象的な「縦桟タイプ」と洗練された「パネルタイプ」の2種類を用意。住宅のインテリアデザインに合わせて選べるほか、吹抜け用はパネルと子柱を組み合わせることも可能です。
縦桟タイプ
パネルタイプ
(2)両面マット仕様のアクリル製パネル
透明仕様でなく、両面マット仕様のパネルはアーバンスタイルの住宅に最適です。また、日常生活から生まれる傷が目立ちにくく、長く使っても安心です。
(3)豊富なカラーバリエーション
豊富なカラーバリエーション  手すり部分は和モダンな色合いからシャープな色合いまで、ナチュラルカラーを中心に5つのカラーから選択可能です。
■安心・安全【ユニバーサル設計】
(1)握りやすい直径35mmの手すり
人間工学の観点から、手すりの太さを安定感のある直径35mmに設定しました。太すぎず、細すぎない太さなので、お年寄りから子供まで握りやすくなっています。
(2)手すり高さ800mm「住宅性能表示制度 高齢者等配慮対策の最高等級(5等級)」をクリア
「高齢者等配慮対策等級2〜5」に定められている“高さ1mを超える階段に付く手すりが、踏面の先端から800mm以上の高さにある事”を満たした仕様になっています。
(3)袖の引っ掛かりを防ぐエンドキャップ
手すりの端部(エンドキャップ)を下向きに曲げることで、階段を上る際の服の袖口の引っかかりを防ぎます。
■簡単施工
(1)階段に合わせて角度を調整できる首振りブラケット
手すりの取付け部のブラケットが階段の角度にあわせ変更できるので、多様なプランに対応が可能です。
(2)様々なサイズに対応可能
吹抜け用は2つの寸法のパネル(幅:618mm、726mm)と子柱を組み合わせることで、手すりの間口部分の寸法に対応できます。
≪商品の主な仕様≫
■商品体系
縦桟タイプ すっきりとした縦のラインが印象的
パネルタイプ 洗練されたモダン空間を演出