ニュースリリース 2008/5/7
スーパーウォール工法のモデルハウスを大幅リフォーム
「SW体感ハウス」が5月3日にリニューアルオープン
〜団塊の世代を意識した“子育て後の2人暮らし”を提案〜
トステム株式会社(本社:東京都江東区、社長:小川康彦)と株式会社21世紀住宅研究所(本社:東京都江東区、社長:浅倉康雄)では、高気密・高断熱・高耐震構造が特長のスーパーウォール工法(以下、SW工法)の住宅性能が体感できるトステムショールーム東京内の「SW体感ハウス」を約10年振りにリフォームし、5月3日(土)にリニューアルオープンします。
スーパーウォール工法のモデルハウスを大幅リフォーム  「SW体感ハウス」が5月3日にリニューアルオープン
「SW体感ハウス」は、1998年9月に30〜40代の夫婦2人と子供2人の家族が暮らすことを想定して建設、これまで延べ約10万人と多くのお客様にSW工法の高気密・高断熱・高耐震性能を体感していただきました。
この度、SW工法を用いた住宅の基本構造はそのままに“建て替え”ではなく“リフォーム”を行うことで、10年が経過しても変わらないSW工法の性能(高気密・高断熱・高耐震)を実際に体感していただけます。また、ライフスタイルの変化に合わせ、柔軟に間取りを変えられるリフォームに適した構造特性をいかし、“子供2人が独立し、夫婦2人で絵画や写真といった趣味を楽しむ団塊世代の住まい”を想定したリフォームを行いました。 新しい「SW体感ハウス」では今、社会で注目を集めている“200年住宅”で提唱している“長く住める家”がどのようなものかを提案します。

今後もトステムと21世紀住宅研究所では、「SW工法住宅」を通じ、新築からリフォームまでユーザーの視点から様々な提案を行っていきます。
≪添付資料≫
■「第1回 ハウス・オブ・ザ゙・イヤー・イン・エレクトリック 2007」で優秀賞を受賞した「SW工法住宅」

「SW工法住宅」は、在来木造軸組工法、または枠組壁工法をベースに、トステムが開発した独自の高性能SWパネルを用いた、高気密・高断熱・高耐震構造です。地震への安心感や優れた省エネルギー性能はもちろん、冷暖房や計画換気システムを組み込むことで快適な温熱環境を実現しました。「SW工法住宅」は高い省エネ性能と省エネ住宅普及活動が評価され「第1回 ハウス・オブ・ザ・イヤー・イン・エレクトリック 2007」(主催:財団法人 日本地域開発センター、後援:国土交通省・経済産業省)において、「優秀賞」を受賞しました。「SW工法住宅」の累計棟数は、1995 年の発売以来約3万4000棟 (2008 年3月末現在)にのぼります。
■SW工法の特長をいかした団塊世代向けリフォーム内容
<「SW工法住宅」のリフォームに適した特長>
・ 耐久性能の高いSWパネルの採用により高耐久で基本性能が劣化しにくい
・ 外壁に設置されるSWパネルにより高い耐震性能が確保されるため、内部の間取りは比較的自由に変更が可能
「SW体感ハウス」は、これらの特長をいかして“子供2人が独立し、夫婦2人で絵画や写真といった趣味を楽しむ団塊世代の住まい”を想定してリフォームしました。述べ床面積150.5m2の木造2階建てを、1階部分は流行のオープンキッチンとし、2階は子供部屋で区切っていた壁を排除して趣味のアトリエと主寝室にした、全体にゆったりと落ち着いた和風モダンテイストのプランニングとしました。間取りの変更を行っても「SW体感ハウス」の耐震性能は最高等級3を実現しています。
■SW工法の性能を体感
SW工法の特長はもちろん、「第一回ハウス・オブ・ザ・イヤー・イン・エレクトリック2007」で評価された性能を分かりやすく説明したパネル展示なども充実しています。また、リフォームしても変わらない高気密・高断熱住宅ならではの全館で温度差の少ない室温や、高い遮音性能なども体感していただけます。
<SW工法性能値>
『熱損失係数、夏期日射取得係数は次世代省エネルギー基準適合。相当隙間面積は 1.0 cm2/m2以下』
トステムショールーム東京「SW体感ハウス」の場合
●熱損失係数:Q値 2.49W/m2・K
●夏期日射取得係数:μ(ミュー)値 0.065
●相当隙間面積:C値 0.53cm2/m2
■最新の住宅設備や人気商品を施工された状態で展示
「お風呂の床掃除が面倒」というお客さまの困りごとを解消するお掃除カンタン『キレイ床』を搭載したシステムバスルーム「ラ・バス」(2008年4月発売)や人気のICチップ式のカードキー「CAZAS(カザス)」を導入した玄関ドアなど、最新の住宅設備や人気の商品が全て実際の住宅に施工された状態で確認できるので、完成後のイメージがわきやすく、建材や設備の選定時の参考にもなります。
■「SW体感ハウス」概要
場 所:トステムショールーム東京 (屋外)(東京都江東区大島2-1-1)
電 話:03-5626-1001
営業時間:10:00〜18:00(ショールームの営業時間と同じ)