ニュースリリース 2009/11/25
「TSオートドア」の“ガードスクリーン”のみを後付け可能にした
「TSオートドア 既存物件用」新発売
〜どのメーカーの自動ドアにも簡単施工で対応でき、自動ドアの接触事故を低減〜
サッシ・住設機器・建材の総合メーカー、トステム株式会社(本社:東京都江東区、 社長:潮田 洋一郎)は、業界で初めて店舗・施設向け自動ドアの室内側袖部分に、自動ドアの接触事故を低減させる“ガードスクリーン※1"を設置し、戸袋に人が入り込めないようにした 「TS※2オートドア」の“ガードスクリーン"のみを、どのメーカーの自動ドアにも後付けできる「TSオートドア 既存物件用」として開発し、12月1日より全国で発売開始します。
※2:TSはTOSTEM SAFTY(トステム セーフティ)の頭文字
「TSオートドア 既存物件用」の施工例
▲「TSオートドア 既存物件用」の施工例
赤枠部分がガードスクリーン
※1:赤枠部分がガードスクリーン
「TSオートドア」は2008年12月に発売した、店舗や施設などの出入り口の安全に配慮した自動ドアです。室内側の袖部分に“ガードスクリーン"を設置している為、電車のドアのように戸袋の中に人が入り込むことが出来ず、ドアが急に開いた際に手や体が挟まれるなどの事故を防ぎます。

今回発売する「TSオートドア 既存物件用」は、自動ドアの上部カバー(無目)と床の袖部分にビスでレールを取り付け、“ガードスクリーン"をはめ込むだけの簡単施工です。作業も1〜2時間で完了します。また、価格も6万円〜(税抜、ガラス別)とお求めやすい価格設定にしています。

トステムでは、今後も安全に配慮した商品を開発・提供し、新規からリニューアル物件まで、幅広くまちづくりをサポートしてまいります。
<「TSオートドア 既存物件用」の概要>
(1) 汎用性
どのメーカーの自動ドア(通常の片引き、引分け)にも、後から簡単に、室内側の戸袋部分に“ガードスクリーン”を取り付けることができます。
※物件状況によっては取り付け不可の場合もあります。
取り付け前
▲取り付け前
取り付け後(赤枠部分)
▲取り付け後(赤枠部分)
(2) 安全性
電車のドアのように戸袋の中に人が入り込むことが出来ず、ドアが急に開いた際に手や体が挟まれるなどの事故を防ぎます。 安全性
(3) 清掃性
“ガードスクリーン"は可動式のため、戸袋内部の掃除を簡単に行なうことができます。 清掃性
(4) 施工性
自動ドアの上部カバー(無目)と床の袖部分にビスでレールを取り付け、“ガードスクリーン"をはめ込むだけの簡単施工で、1〜2時間で作業も完了します。 施工性
2.カラー
ナチュラルシルバー、艶消しブロンズ、アイボリーホワイト、 シャイングレー、ブラック、オータムブラウン(受注生産)
3.価格例
ガードスクリーンのサイズ: W1,500mm×H2,000mm
色: シャイングレー
価格: 60,000円(税込:63,000円)※製品代のみ(ガラス別途)
4.発売日
2009年12月1日
5.発売地域

< 参考: 自動ドアによる事故の現状>
東京消防庁防災部生活安全課「平成19年 都民生活における事故」報告書より
● 年齢層別事故原因
年齢層別事故原因 0〜4歳が69人中13人(18.8%)と突出しています。
● 事故の要因
事故の要因
「ドアに衝突」が35人(57.4%)で最も多く、次いで「ドア閉鎖時の挟まれ」が20人(32.8%)、「ドア開放時の戸袋への手の巻き込まれ」が5人(8.2%)、「部品が落下し受傷」が1人(1.6%)となっています。