ニュースリリース 2009/09/02
プライバシーを守り、自然の“光"と“風"を取り入れる人気の格子スクリーン
「コートラインU」を分かりやすいシンプル価格に改定
〜約280通りの価格帯を3タイプに集約し、見積りが簡単に〜
サッシ・住設機器・建材の総合メーカー、トステム株式会社(本社:東京都江東区、 社長:潮田洋一郎)では、住宅の外観を美しく飾る意匠性と、プライバシーを守りながら光と風を取り込む機能性をもつ格子スクリーン“カザリアシリーズ「コートラインU」"に新しい納まりやデザインを追加して、シンプルで分かりやすい価格に改定し、9月より全国発売いたします。
▲バルコニー持出納まり(ハイスクリーン)の施工例
従来までの「コートラインU」は、格子の種類・納まり・高さによって平米単価が異なりましたが、今回の価格改定により、格子の種類・納まり・高さに関係なく、アルミ色なら5万円/u木目色なら7万円/u、人気の「クリア格子」なら9万円/uとシンプルな価格に設定しました。また、造り付けバルコニーやエントランスまわりの壁面、玄関前の天井などに直貼りして意匠性を高める「木目調化粧材」は5万円/uです。

これまで格子の種類・納まり・高さの違いにより、約280通りあった価格帯を3タイプに集約したことで、見積りが簡単になり、仕様変更があった場合でも再見積りの負担が大幅に軽減され、お客様のニーズに合わせたご提案・見積りがスムーズにできます。

さらに今回は、お客様からご要望の多かった2階の窓全体が隠れるハイスクリーンタイプの納まりや、当社のベランダ手すりシリーズ「モダンパネル」で人気の高い「横格子ルーバー」など、目隠し面材3種類を新たに追加しました。プライバシーを守りながら自然の光と風をほどよく取り込めるので、住まいを美しく飾って“安心・安全"な“エコ"ライフを実現します。格子のバリエーションが増えて選択肢の幅が広がっても、シンプルな価格はそのままです。

今後もトステムでは、お客様へ便利で快適な暮らしを実現する商品を分かりやすくご提供していきます。
『添付資料』
◆特長
(1)シンプルで分かりやすい価格設定
格子の種類・納まり・高さに関係なく、平米単価がシンプルで分かりやすい価格になりました。アルミ色なら5万円/u木目色なら7万円/u、人気の「クリア格子」なら9万円/uで、「木目調化粧材」は5万円/uです。

タイプ 納まり 格子種類 アルミ色 (円/u) 木目色(円/u) (胴縁・梁・柱:アルミ色含む)
スクリーンタイプ ・壁内納まり
・持出納まり
・独立納まり
・バルコニー直付け納まり※1
・バルコニー持出納まり※1
・バルコニー持出納まり(ハイスクリーンタイプ)NEW※1、※2
・20×30格子
・30×50格子
・50×50格子
・横格子ルーバー NEW
・横格子面材 NEW
・化粧格子 NEW
50,000円 70,000円
・クリア格子 90,000円 -
化粧材タイプ ・直付け納まり
・軒天納まり
- - 50,000円
※1: バルコニーの納まりの価格には、ベランダ手すりの部材・部品(笠木、束、コーピング、部品など)は含まれていません。
※2: バルコニー持出納まり(ハイスクリーンタイプ)の価格には、躯体接続のユニット部分の部材・部品は含まれていません(下段参照)。
<補足>バルコニー持出納まり(ハイスクリーン)の躯体接続ユニット価格
躯体接続ユニット(赤印部分)
間口 ユニット価格
〜W1820mm(1.0間) 50,000円
〜W2730mm(1.5間) 60,000円
※上記寸法以降、+910mmごとに10,000円加算
※梁受材あり・なしは同価格
※掲載価格には、消費税、組立代、取付費、運賃等は含まれていません。
(2)バルコニー持出納まり(ハイスクリーンタイプ)の追加
2階の窓全体が隠れるハイスクリーンタイプで、プライバシーを守りながら自然の光と風をほどよく取り入れます。アルミ構造で施工も簡単です。

(3)格子バリエーションの追加
プライバシーの保護に最適な目隠し面材として、「横格子ルーバー」、「横格子面材」、「化粧格子」の3種類を追加。小さなお子様にも安心な足掛かり防止形状で、光や風を適度に取り込める「横格子ルーバー」が特に人気です。

(横格子ルーバー) (横格子面材) (化粧格子)
  (横格子ルーバー)   (横格子面材)   (化粧格子)
(4)躯体対応力の強化
躯体への対応力を高めたことで、木造住宅だけでなく、非木造(RC、軽量鉄骨造)住宅にも施工が可能です。提案できる住宅の範囲が広がり、モダン系住宅が多く存在する都市部などの防火地域にもご提案できます。

◆カラー 一覧
【格子種類】 【アルミ色】 【木目色】
20×30格子 シャイングレー、ナチュラルシルバー、
柿渋調、イタリアンウォールナット、