ニュースリリース 2009/02/25
業界初!42m/sの耐風圧強度を実現した
テラス屋根「パワーアルファ」 新発売
〜 奥行きや高さを調整できる便利な物干し機能搭載で利便性も向上 〜
 サッシ・住設機器・建材の総合メーカー、トステム株式会社(本社:東京都江東区、 社長:小川 康彦)では、耐風圧強度や積雪強度などの基本性能をアップさせ、より便利で快適な暮らしを実現するテラス屋根「パワーアルファ」を3月から全国発売します。
<パワーアルファ「RB型」屋根タイプの施工例>
テラスは、洗濯物を干すのはもちろんのこと、趣味を楽しむくつろぎ空間としても設置され、昨今では快適な暮らしのためにかかせないアイテムのひとつです。

今回発売するテラス屋根「パワーアルファ」は、耐風圧強度を業界初の42m/秒まで高めたことで、1階の約1.4倍もの風圧がかかる3階にも安心して設置ができます。建築条件によっては4階への設置も可能となりました※1。また、強度が増したことで、従来よりも大きい出幅の屋根が取り付けられるようになり、テラスの使い勝手の幅がさらに広がります。耐積雪強度は、従来の標準タイプ用の1.5倍となる30cmを実現し、多積雪地域に対応する耐積雪強度100 cmタイプまで用意しています。
※1:設置の可否は建築条件によって異なり、各自治体への確認が必要です

このほかにも、天候や状況に応じて洗濯物の干す位置を変えられる“前後移動式物干し”や、洗濯物のサイズに応じて高さ調整が可能な“上下移動式物干し”を装備しているほか、季節に合わせて陽射しを上手にコントロールする「貼分け(アルミ樹脂複合パネル)」も用意し、テラスのある暮らしをより心地よいものにしてくれます。

<添付資料>
◆特長
(1)業界初!耐風圧強度42m/秒を実現
垂木掛けのフィンの長さを2倍にするなど各部材を強化し、屋根パネルが抜けにくくすることで安定感がアップし、業界初の耐風圧強度42m/秒を実現しました※2。これにより、2階はもちろん3階にも安心して設置ができます。建築条件によっては4階への設置も可能となりました。また、強度が増したことで、従来よりも大きい出幅の屋根も取り付けられ、テラスの使い勝手の幅も広がります。
※2:当社試験によるもの
パネル抜けのメカニズム
(2)耐積雪強度30cm!当社従来品の1.5倍を実現
従来の標準タイプ用のテラスは耐積雪強度が20cmなのに対し、「パワーアルファ」は1.5倍となる耐積雪強度30cmを実現しました※3。もしもの大雪の際でもこの10cmの差が大きな安心につながります。また、多積雪地域では耐積雪強度50cm、100 cmのタイプも選択可能です。※3当社試験によるもの
耐積雪強度とは、積雪の荷重に耐えることのできる強度を示すもので、積雪が各対応数値(cm)を超える前に雪下ろしをすることを基準にした強度です。 積雪量の目安
(3)快適性を向上させる充実したオプション機能
◇天気に応じて動かせる「前後移動式物干し」
物干し竿の位置を奥行き方向に動かせます。天気の良い日には陽の当たりやすい外側に、雨の日や外出時に天気が心配なときには室内側に竿を一定範囲で移動させることができます。
晴れた日は、光をたくさん当てるために前方(外側)に
雨の日は濡れないように、後方(室内側)に
竿のかかっているフックが、レールに沿って 前後にスライドします。
◇高さの調整ができる「上下移動式物干し」
洗濯物のサイズに合わせて、物干しを上下に動かせます。洗濯物の下部が汚れないように干したり、高さを調整することで外からの視線を遮ることもできます。また車椅子の方にも使いやすく、便利で安心な機能です。 竿のかかっているフックが、レールに沿って前後にスライドします。
◇季節に合わせて陽射しをコントロールできる「貼分け(アルミ樹脂複合パネル)」
テラスの外側部分に通常の屋根材(ポリカーボネート)を、室内側に「貼分け(アルミ樹脂複合パネル)」を使用することで、夏場は陽射しを効果的に遮ってエアコン効率を高めたり、冬場は逆に程よく暖かな光を取りこむことができます。 竿のかかっているフックが、レールに沿って前後にスライドします。
◆仕様
(1)本体
・材 質 :アルミ形材
・カラー :ブロンズ、ホワイト※4、ブラック、オータムブラウン、シャイングレー
  ※4:12尺、15尺にはなし
(2)屋根材
・材質(色) :熱線吸収アクアポリカーボネート(ライトブルー色) ※12尺、15尺にはなし
ポリカーボネート(ブルースモーク、クリアマット、ブラウン色)
・形状 :F型(シャープな直線タイプ)
:L型(ゆるやかなアールタイプ)
:RB型(浅めのゆるやかなカーブタイプ)
:RA型(やや深めのカーブタイプ)
・バリエーション :屋根タイプ、テラスタイプ、ルーフタイプ
※RA型は、屋根タイプとテラスタイプのみ
(3)サイズ・・900タイプ、標準仕様の場合
・間口/0.5間(930mm:ルーフタイプのみ)、1.0間(2320mm)〜3.0間通し(6120mm)
・出幅/2尺(585mm:ルーフタイプのみ)、3尺(885mm)〜10尺(2985mm)
※出幅12尺(3585mm)と15尺(4485mm)は、F型のみ可
◆セット価格例(施工例写真の場合)
「パワーアルファRB型」・・900タイプ/間口2間(3840mm)/出幅4尺(1185mm)
関東間/シャイングレー色/出幅自在桁仕様
¥229,200(税込み:¥240,660)
※組立代、取付費、運賃、物干しの価格等は含まれていません。
◆商品名 :テラス屋根「パワーアルファ」
◆販売日 :2009年3月
◆販売地域 :全国