ニュースリリース 2009/1/20
お掃除カンタン機能はそのままに、
スタイリッシュでシンプルなシステムバスルームの新しいかたち

La・BATH TASTE』誕生!
〜 INAX・トステム共同開発商品 〜
株式会社住生活グループ(社長:杉野正博)の事業会社である株式会社INAX(社長:川本隆一)とトステム株式会社(社長:小川康彦)は、究極のお掃除カンタン浴室として好評を博し、戸建用システムバスルーム市場で販売台数No.1を誇るシステムバスルーム『La・BATH』(ラ・バス)に、「住宅と調和するスタイリッシュな浴室」を望むお客さまのニーズに応える新シリーズ 『La・BATH TASTE』(ラ・バス テイスト)を新たに開発、4月1日から受注開始し、更なる飛躍を目指します。※「ラ・バス」とは「お風呂の中のお風呂」という意味です。
 『La・BATH TASTE』は、「お掃除カンタン」などの基本性能に加え、住宅のインテリアトレンドである「モダン」「シンプル・ミニマル※」などのキーワードを取り入れたデザインを実現したバスルームです。
『La・BATH』とあわせ、これからもINAXとトステムはお客さまの快適な暮らしと上質な空間の美しさを追究していきます。※ミニマル・・装飾的な要素を最小限に切り詰めたシンプルなフォルムやデザイン。

システムバスルーム『ラ・バス テイスト』
品番:BGDS-1620LBVH
本体標準仕様価格:1,198,000円
[税込:1,257,900円]
(写真セット価格:1,953,640円
[税込:2,051,322円])
※価格は、取付費別途です。
壁;ボールドライン レッド(アクセント面)
+鏡面ホワイト
水栓;埋込型プッシュ水栓
○メーカー希望小売価格:749,000円〜1,600,000円
[税込:786,450円〜1,680,000円] ※取付費別途
○ 『La・BATH』『La・BATH TASTE』合計販売目標:180,000台/年(発売1年後、両社合計)
商品開発の背景
戸建住宅の最新トレンドは直線を基調とした「モダン」「シンプル・ミニマル」。これらのキーワードを取り入れたデザインの『La・BATH TASTE』は、浴室にスタイリッシュな空間を求めるお客さまの要望にお応えするとともに、今までのナチュラルモダンでオーソドックスな雰囲気の 『La・BATH』とあわせて戸建用システムバスルームのラインナップをさらに充実します。
ハウスメーカーの住宅に
関するインテリアトレンド分析
(INAXとNCDの共同調査) 左図:ハウスメーカーの住宅に 関するインテリアトレンド分析 (INAXとNCDの共同調査)
La・BATH TASTEの主な特長
商品特長1.直線を強調したミニマルデザインでシャープなイメージを与えるバスルーム
直線を強調したミニマルデザインをアイテムの細部に至るまで取り入れ、シャープでスタイリッシュな印象のバスルームを作りました。
美しいかたちの「ストレートライン浴槽」、すっきりとしたデザインの「浴槽内握りバー」。押すだけで湯水が出て使いやすいプッシュ水栓も、フラットでシンプルな新たなデザインで、見た目だけでなく、お掃除もしやすい形状に仕上げました。
また、浴室全体にシャープなイメージを与えるシャワーヘッド「高級スプレーシャワー ストレートタイプ」も新たに開発しました。
ストレートライン浴槽 ストレートライン浴槽(左)
直線的な美しいフォルムと、広々とした入浴感を併せ持つ浴槽。新素材「スーパーシャイントーン」は、白く滑らかな表面を持ち、陶器に近い色・つや・写像性(表面の映りこみ具合)を備えた人造大理石です。
プッシュ水栓
    プッシュ水栓(上)
フラットな形状のプッシュ水栓は、使いやすさ
と清掃性を両立しました。

白磁のように白く滑らかな
質感を持つ浴槽

直線的なデザインの
浴槽内握りバー
高級スプレーシャワー ストレートタイプ 高級スプレーシャワー ストレートタイプ(左) シンプルな円筒形状のシャワーヘッドを新たに投入。経済性も考慮した節水仕様になっています。
商品特長2.シンプルさを際立たせる意匠「スリットデザイン」と心地よいシャワー機能
バスルームの印象を形作る壁パネル面が掛軸のようなアクセントを印象付ける「スリットデザイン」は、シンプル・ミニマルデザインを極め、引き締まった空間を演出します。余計な凸凹がないために清掃性もアップします。 さらに、シャワー入浴に適した多機能シャワーパネル「アクアネオ」を搭載したグレードもご用意しました。「アクアネオ」は、スタイリッシュなデザインだけではなく、短時間浴びるだけでも心地よく温まり、高い温浴効果が期待できる高機能アイテムです。 スリットデザイン
スリットデザイン(上)
一つの素材に異質の素材を嵌め込む工芸手法「象嵌(ぞうがん)」をモチーフにし、空間を引き締めます。
多機能シャワーパネルアクアネオ 多機能シャワーパネルアクアネオ(左2点)
豪快なボリュームの「オーバーヘッドシャワー」、面となって体に広く当たる「ボディシャワー」、冷えやすい足先を狙って温める「フットシャワー」の3つの新しいシャワー機能により、短い時間でも心地よく温まります。
商品特長3.豊富なカラーバリエーション、こだわりのお掃除カンタン機能
コーディネートしやすい白・アースカラーから、鮮やかな色柄まで全14色の豊富な品揃えで、お客さまが望むスタイリッシュなバスルームを演出します。
【Lパネルシリーズ 新色】【タイルパネル 新色】
豊富なカラーバリエーション、こだわりのお掃除カンタン機能
こだわりのお掃除カンタン機能
「キレイ床」(サーモフロア機能付) 「キレイドア」
「キレイ床」(サーモフロア機能付)
特殊な表面処理と床面状で、カビやヌメリの原因となる皮脂汚れを落しやすくなりました。
  「キレイドア」
浴室側のガラリとパッキンがないのでお掃除カンタンです。
「くるりんポイ排水口」 「浴槽裏キレイ構造」
「くるりんポイ排水口」
お湯を抜くたび勝手にキレイ。うずの力でしっかりと 髪の毛やゴミをまとめます。
  「浴槽裏キレイ構造」
浴槽裏に水がまわらず、裏側はいつもキレイです。
≪システムバスルーム『ラ・バス テイスト』の主な仕様≫
タイプ Vタイプ Nタイプ Jタイプ Dタイプ
サイズバリエーション 1216(0.75坪),1616(1坪),1620(1.25坪),
1618(メーターモジュール),1818(メーターモジュール)
1618(メーターモジュール)
壁パネル
TBVH; 200mm角タイルパネル全面張り
LBVH;
アクセントパネル=Lパネル(鏡面) ベースパネル=Lパネル(鏡面)
<ホワイト>
LBVL; アクセントパネル=Lパネル(鏡面) ベースパネル=Lパネル(マット) <ホワイト>
LBNH;
<ホワイト>
LBNL; アクセントパネル=Lパネル(鏡面) ベースパネル=Lパネル(マット) <ホワイト>
LBJH、LBJL;
LBDH;
器具面=スリットデザイン ベースパネル=Lパネル(鏡面)
<ホワイト>
LBDL; 器具面=スリットデザイン ベースパネル=Lパネル(マット)