ニュースリリース 2008/11/13
在宅介護用ベッドの移動や大型家具の搬入が楽にできる
有効開口幅“1100mm”の「Vレール方式 大開口引戸」新発売
〜扉がゆっくり閉まる安全仕様「ソフトクローズ機構」を標準装備〜
サッシ・住設機器・建材の総合メーカー、トステム株式会社(本社:東京都江東区、 社長:小川 康彦)では、内装建材の主力商品である「ウッディーライン」シリーズの室内引戸に、新たに「Vレール方式 大開口引戸」を11月から1月にかけて全国で順次発売します。
内装建材「ウッディーライン」シリーズの室内引戸「Vレール方式 大開口片引戸」の施工例。開口幅が1100mmなので、車椅子でも楽に出入りできる
開口幅が1100mmなので、車椅子でも楽に出入りできる
今回、発売する引戸は、扉が1枚の片引きタイプの大型開口引戸です。有効開口幅が1100mmあるので、車椅子の通行も楽に行えます。一般的なサイズの介護用ベッド(幅:1000mm弱)も移動できるので、高齢者の居室の出入り口に最適です。下枠には、大型戸をしっかり支えてバタつきがなく、安定感のあるVレールを採用。床施工後に床に直接ねじで固定するフラットタイプのレールなので、床材の貼分けがいらず施工が簡単です。レールは段差4mm、テーパーをつけたバリアフリー設計なので、つまずきにくくなっています。 床に直接ねじで固定するフラットタイプのレールなので、床材の貼分けがいらず施工が簡単です

また、「ソフトクローズ機構」の搭載で、戸がゆっくりと閉まるので指挟みを防止し、戸当たり衝突音も緩和する安全配慮設計です。戸の表面は、「クリーンHPJシート」(非塩ビ系)の採用で、キズや汚れがつきにくく清掃性が向上しています。
◆開発の背景
最近の住宅の室内建具は、バリアフリー化の浸透とともに日本古来の開閉方式の「引戸」が見直されています。引戸は、@戸の前で立ち止まり→A腕で戸を横に寄せて→B通行、という開閉プロセスですが、この間、歩行動作は妨げられることなくスムーズに進みます。一方、ドアは、@戸の前で立ち止まり→A腕で戸を手前に引っ張る、もしくは奥に押しやり→B体の位置をずらして→C通行するので、歩行動作に無駄が生じます。また、全開か全閉のいずれかに使用が限定されているドアに比べ、任意の開口幅で使用できる引戸の融通性も、オープンスペースをゆるく仕切る傾向にある住居プランにマッチしています。さらに、健常者だけでなく、高齢者や障害者の在宅介護が必要な住宅においても、有効開口幅1100mmの大開口引戸は、使い勝手がよく、ユニバーサルデザインの原点ともいえる建具です。
<添付資料>
◆主な特長
(1) 有効開口1100mmなので、大型家具の搬入、介護用ベッドの移動が可能
(2) カラー7色から選択可能
(3) 戸がゆっくりと閉まる「ソフトクローズ機構」。「引込み力調整機能付」なので、引込み力とブレーキ力のネジをドライバーで簡単に調整可能
(4) 汚れがつきにくい「クリーンHPJシート」(ハイプロテクト樹脂)採用。有害物質が出にくい非塩ビ系シートで環境配慮設計
(5) 基材に間伐材をリサイクルしたMDF(中質繊維板)採用で、環境配慮設計
(6) バリアフリー仕様の直付けのフラットVレール(段差4mm、テーパーつき)なので、バタつきがなく、つまずきにくい
(7) 「2次元調整戸車」なので、上下、前後の微調整がドライバーで簡単にできる
◆サイズ:
幅(W)  :外枠幅(W)2380mm/戸本体(W)1229mm
高さ(H) :外枠高(H)2023mm/戸本体(H)1976mm

◆カラー:全7色
ショコラーデ(こげ茶色)、ハーティーブラウン(濃い茶)、キャラメルモカ(茶色)、
ニュートラル(明るい茶色)、エッセン(薄い茶色)、ジェラータ(オフホワイト色)、
リフレホワイト(白色)
◆セット価格:179,800円(戸本体、枠、木製バーハンドル、ケーシング付の場合)
※価格には、消費税、取付費、運賃は含みません。
◆商品名 :「ウッディーライン」シリーズの室内引戸「Vレール方式 大開口引戸」
◆発売日 :2008年11月〜2009年1月
◆販売地域:全国
◇施工例:   商品名「ウッディーライン」シリーズの室内引戸「Vレール方式 大開口引戸」