ニュースリリース 2008/5/28
新築・リフォームどちらにも対応できる
CPマーク対応、防犯面格子『高強度縦格子』新発売
〜 窓からの侵入を防ぐ、取り外す事ができない面格子 〜
サッシ・住設機器・建材の総合メーカー、トステム株式会社(本社:東京都江東区、 社長:小川康彦)では、新築・リフォームどちらにも対応できる防犯面格子「高強度縦格子」を開発、6月1日から全国で販売を開始します。
リフォーム用「壁付面格子」 新築用「面格子付サッシ」
今回発売する「高強度縦格子」は、防犯建物部品に認定された防犯性の高い面格子です。侵入者から格子の取り外しを防ぐため、格子を固定するねじは、取り外す方向(逆回転)に回転しない“ワンウェイねじ”を採用しています。またリフォーム用の後付けタイプは、面格子本体と壁を取り付けるねじが外側から見えない構造になっており、侵入者に狙いを絞らせません。
「防犯建物部品」とは、警察庁、国土交通省、経済産業省住宅生産者団体、建物部品関連団体が中心となり、「侵入手口に対し、5分以上の抵抗性能を有する」と評価された「防犯性の高い建物部品」のことをいいます。
「高強度縦格子」は窓からの侵入者への防犯対策に効果が高い商品です。換気のため開ける回数が多いバスルームやキッチン、外部から死角になりやすい窓などの防犯対策に最適です。
<商品特長>
1 取り外せない面格子
侵入者から格子の取り外しを防ぐため、格子を固定するねじは、取り外す方向(逆回転)には回転しない“ワンウェイねじ”を採用しています。またリフォーム用の後付けタイプは、面格子本体と壁を取り付けるねじが外側から見えない構造になっており、侵入者に狙いを絞らせません。 取付ねじが見えない構造
    取付ねじが見えない構造
2 「防犯建物部品」認定商品
「侵入手口に対し、5分以上の抵抗性能を有する」と評価された「防犯性の高い建物部品」に認定された面格子です。 防犯建物部品の統一マーク
    防犯建物部品の統一マーク
3 特注で入隅納まりに対応
リフォーム用の後付けタイプは、ブラケットを上下枠に変更して 入隅納まりに対応します。 特注で入隅納まりに対応
<商品の主な仕様>
■使用対象: 木造住宅
■主 材 料: アルミ形材
■カ ラ ー: 面格子付サッシ(新築用)5色
(ブラック、オータムブラウン、シャイングレー、ナチュラルシルバー、ホワイト)
壁付面格子(リフォーム用)5色
(ブラック、オータムブラウン、ブロンズ、シャイングレー、ホワイト)
<価 格 例>
面格子付サッシ引違い用 幅780mm×高さ370mm 26,500円(消費税込27,825円)〜
面格子付サッシ装飾窓用 幅300mm×高さ570mm 21,300円(消費税込22,365円)〜
壁付面格子 幅890mm×高さ420mm 21,600円(消費税込22,365円)〜
※組立代、取付費、運搬費等は含まれておりません。
<販売地域>
<発 売 日>