ニュースリリース 2010/10/28
業界初のホコリを寄せ付けない新機能『ダストバリア』を開発
〜住宅エコポイント対象の防音・断熱内窓「インプラス」に採用〜

サッシ・住設機器・建材の総合メーカー、トステム株式会社(本社:東京都江東区、社長:大竹俊夫)では、このたび、業界初のホコリを寄せ付けずお手入れが簡単な『ダストバリア』機能を開発いたしました。
そこで住宅エコポイント対象商品として人気の防音・断熱内窓「インプラス」を、この『ダストバリア』仕様にモデルチェンジして、11月1日より全国で一部機種を対象に先行発売いたします。
※複層ガラス仕様の引違い窓3色。なお、来春に向けて順次、全機種で新仕様にモデルチェンジ予定。
「インプラス」は、今ある窓の内側に取り付けるだけという、1窓あたり約1時間の簡単な工事で、居室の寒さや、窓の結露、騒音といった、家の様々な問題を緩和する樹脂製の内窓です。住宅エコポイント対象商品として、非常に人気が出ている商品です。
今回開発した『ダストバリア』は、樹脂(プラスチック)製品全般の困り事としてよく聞かれる、“ホコリなどのゴミがつきやすくてお手入れが面倒”というユーザーの困りごとに対応したホコリを寄せ付けない業界初の新機能です。

樹脂製品へのホコリの付着は、静電気の帯電が大きな原因です。静電気がホコリを引き寄せてしまうため、こまめなお手入れが必要となります。『ダストバリア』は、この静電気の帯電を防ぐ素材を練りこんだ新素材の樹脂をサッシ(枠)部分に使用したことで、ホコリを付着しづらくさせ、普段のお手入れを楽にします。

また、今回のモデルチェンジに合わせて「インプラス」のデザインを一新し、表面のツヤを抑えたマット調梨地仕上げの高級感のある仕上がりとしました。なお、『ダストバリア』仕様は、これまでと同価格帯に設定しています。

※梨地仕上げ:果物の梨のように、表面をざらざらとした質感を出す仕上げ
ダストバリア
トステムでは今後も、快適な暮らしを実現しながら、戸建て住宅におけるCO2排出量削減に貢献する環境に配慮したシンプルで分かりやすい商品をお客様へご提供していきます。
<『ダストバリア』技術の特長>
1.ホコリが付着しづらくなるため、普段のお掃除が楽になります。
樹脂製のサッシ部分に、静電気の帯電を防ぐ素材を練りこんだ新素材の樹脂を使用した『ダストバリア』仕様としました。静電気を防ぐことで、ホコリが付着しづらくなり、普段のお手入れを楽にします。
『ダストバリア』のメカニズム
2.表面をツヤを抑えた質感とし、高級感のある仕上がりにしました。
表面のツヤを抑えたマット調の梨地仕上げにし、壁紙やカーテンなどの質感によりなじむ、高級感のある仕上がりにしました。
<『ダストバリア』仕様となる「インプラス」の商品概要>
■『ダストバリア仕様』対象機種
  ・引違い窓 複層ガラス障子

『ダストバリア』のメカニズム
■『ダストバリア仕様』対象カラー
  全3色
  (ショコラーデG、ホワイト、ライトグレーG)

■『ダストバリア仕様』対象サイズ
  引違い窓の2枚建:
    ・幅 573mm〜3000mm
    ・高さ258mm〜2450mm

引違い窓の4枚建:
    ・幅 1500mm〜5000mm
    ・高さ258mm〜2450mm

※窓タイプ(高さ1400mm以下)、テラスタイプ
  (高さ1400mm超)を含んだ範囲になります。
<参考価格>
引違い窓の2 枚建、一般複層ガラス込みの完成品の場合
サイズ幅1200mm×高さ1100mm ・・・ 52,000円(税込: 54,600円)
サイズ幅1690mm×高さ1830mm ・・・ 106,000円(税込: 111,300円)
※価格には、取付費、運賃等は含みません。
<発売地域>全国
<発 売 日> 2010年11月1日 ※来春に向けて順次、全機種で新仕様にモデルチェンジ予定です。
<「インプラス」特長>
現在の窓はそのままに、室内側に樹脂製内窓を取り付けるだけで、単板ガラスのアルミサッシが断熱サッシを超える性能の二重窓に生まれ変わります。戸建住宅からマンションまで幅広くお使いいただけます。取付工事は窓1 箇所あたり約1 時間で、工事期間中に引っ越す必要もなく、住みながら簡単に工事ができます。
※現場によって差異が発生します。
    (1) 断熱性能: 暖冷房エネルギー使用量の抑制や窓周辺の冷えびえ感の緩和を図ることができます。
    (2) 防露性能: 不快な結露の発生を大幅に抑制します。
    (3) 遮音性能: 外部の騒音、室内の音漏れを抑制します。
    (4) 気密性能: 不快なすきま風の防止とともに、断熱性能や遮音性能の向上につながります。
■ カラー
全6色(ショコラーデG、ホワイト、ライトグレーG、キャラメルウッドG 、ニュートラルウッドG、ライトウッドG)
※内、「ダストバリア」仕様は、全3色(ショコラーデG、ホワイト、ライトグレーG)
■ 機種ラインナップ
※ガラス組み込み完成品とノックダウンの両方を用意しています。