ニュースリリース 2010/10/18
ドアストッパーを扉本体に内蔵した
業界初「みえナイゾウドアストッパー」搭載の居室ドア新発売
出っ張りがなくなり、見た目もすっきり
サッシ・住設機器・建材の総合メーカー、トステム株式会社(本社:東京都江東区、社長: 大竹俊夫)では、内装建材の主力商品である「ウッディーライン」シリーズよりドアストッパーを扉本体に内蔵した「みえナイゾウドアストッパー」を標準搭載した居室ドアを今秋から全国で発売を開始します。
ドアストッパーを扉本体に内蔵した 「みえナイゾウドアストッパー」搭載の居室ドア の施工例 「みえナイゾウドアストッパー」
「みえナイゾウドアストッパー」
すっきり棚
「コンパクトドアソフトモーション」
ドアストッパーを扉本体に内蔵した
「みえナイゾウドアストッパー」搭載の居室ドア の施工例
今回、業界で初めてドアストッパーを扉本体に内蔵した「みえナイゾウドアストッパー」標準仕様の居室ドアを発売します。また、同時に後付け可能な「コンパクトドアソフトモーション」(オプション)も新発売します。「コンパクトドアソフトモーション」は、勢いよくドアを閉めても、扉を自動的にゆっくり静かに引き込むソフトモーション機能です。さらに、お子さまのいるご家庭向けに「チャイルドロック」(特注対応)も用意しました。
【開発の背景】
最近の居室ドアは、扉本体付けドアストッパーがほぼ100%装着されています。ドアを開け放つ場合にはとても便利ですが、出っ張りは目障りです。そこで、ドアストッパーの部品を扉本体に内蔵することで意匠性の向上を目指して開発に着手。ドアストッパーを表面からなくすことで、見た目がすっきりしたシンプルな意匠をめざしました。また子育て中の世帯向けに、指挟み防止やドアを閉めるバタンという衝撃音を緩和する仕組みの「コンパクトドアソフトモーション」や、小さいお子さんの手が届かない高い位置にロックを取り付け可能な「チャイルドロック」も同時に開発しました。
◆ 商品特長
■ 業界初「みえナイゾウドアストッパー」(標準装備) 業界初「みえナイゾウドアストッパー」
本体より出っ張っていたドアストッパーを扉本体に内蔵。家庭内事故を防止するだけでなく、見た目にもすっきりして意匠性が向上します。
■ 業界最小「コンパクトドアソフトモーション」(オプション) 業界最小「コンパクトドアソフトモーション」
勢いよくドアを閉めても、扉を自動的にゆっくり静かに引き込んでピタッとしめるソフトモーション機能。閉め忘れの防止、戸先の指挟み防止、衝撃音の緩和になり、子育て中のご家庭におすすめです。
■ チャイルドロック(特注設定) チャイルドロック
扉の上部にもうひとつ錠を付けることで、子どもの不測の開閉による家庭内事故を防止します。

◆ 扉素材
基材:MDF、表面材:樹脂シート強化紙
◆ 扉カラー : 全7色
リフレホワイト(白色)、ジェラータ(オフホワイト)、エッセン(淡い茶色)、ニュートラル(薄茶色)、
キャラメルモカ(茶色)、ハーティーブラウン(こげ茶色)、ショコラーデ(濃いこげ茶色)
◆ サイズ・価格    ※価格には消費税、組立費、工事費、運賃等は含まれません。
「みえナイゾウドアストッパー」(標準仕様)
・標 準 ド ア : 幅734mm〜868mm×高さ1,823mm〜2,023:60,000円〜165,000円
・トイレ ド ア : 幅648mm〜824mm×高さ1,823mm〜2,023mm:62,100円〜97,100円
・親 子 ド ア : 幅1,188mm×高さ2,023mm:128,000円〜261,000円
・ランマ付ドア: 幅780mm×高さ2,306mm:90,000円〜127,000円

後付け可能「コンパクトドアソフトモーション」(オプション)
・8,000円

「チャイルドロック」(特注設定)
・11,000円 ※別途、加工賃 本体5,000円、枠3,000円が必要です。
◆ セット価格例 : ※価格には消費税、組立費、工事費、運賃等は含まれません。
土間収納「クローゼット折れ戸すっきりタイプ」&「すっきり棚」
セット合計価格:169,600円
◆ 商 品 名 : ドアストッパーを扉本体に内蔵した「みえナイゾウドアストッパー」搭載居室ドア
◆ 販 売 日 : 2010年10月