ニュースリリース 2010/05/27
業界初の新構造“雨水一点集水システム”を搭載したバルコニー
「エックスステージ」新発売

〜新構造により意匠性・施工性が向上〜
サッシ・住設機器・建材の総合メーカー、トステム株式会社(本社:東京都江東区、社長: 大竹俊夫)では、業界初の新構造“雨水一点集水システム”(特許出願中)を搭載し、人気のモダン住宅からどの住宅スタイルにも美しく調和する、シンプルでスタイリッシュなデザインのバルコニー「エックスステージ」を6月1日より全国で販売開始します。
バルコニー「エックスステージ」の施工例
▲バルコニー「エックスステージ」の施工例
“雨水一点集水システム”の仕組み
▲“雨水一点集水システム”の仕組み
従来のバルコニーは、左右2箇所に雨樋(あまどい)を設置するか、雨樋を片側1箇所にする場合は、横樋(よこどい)という部材を別途バルコニーの底面に取り付ける排水構造が一般的です。
今回発売する「エックスステージ」では、シンプルでスタイリッシュなバルコニーを追求し、横樋を取り付けなくても雨樋が片側1箇所で済む業界初の“雨水一点集水システム”を開発しました。従来の出幅方向だけでなく、間口方向にも小さな勾配をつけ、さらに前桁(まえけた)内部に横樋と同じ機能を持たせたことで、横樋を使用しないシンプルなデザインを実現しています。

また笠木(手すりの最上部にある横部材)のサイズをスリムにしたほか、コーナー部分の継ぎ目が目立たないようにしました。そのほかにもバルコニーを下から見上げたときに、取り付け金具が目立たないようにするなど、細部まで意匠性にこだわっています。

さらに取り付けネジ・部品・形材の点数を削減し、施工時間の短縮も実現しました。部品や部材の梱包総数が約60%削減され、環境にやさしく、運搬作業の効率も大幅に上がります。

面材は「パンチング」と「縦格子」の2タイプ、カラーは「シャイングレー」と「オータムブラウン」の2種類、間口のサイズは3種類と選びやすい品揃えで、価格も面材タイプと間口の大きさに応じ、6パターンとわかりやすい価格設定にしています。戸建て住宅や木造用アパートにご採用いただけます。

今後もトステムでは、快適な暮らしを実現し、環境に配慮したシンプルで分かりやすい商品をお客様へご提供していきます。
◆商品特長
1.雨樋が片側1箇所で済む「雨水一点集水システム」(特許出願中)

シンプルでスタイリッシュなバルコニーを追求し、横樋を取り付けなくても雨樋が片側1箇所で済む業界初の“雨水一点集水システム”を開発しました。従来の出幅方向だけでなく、間口方向にも小さな勾配をつけ、さらに前桁内部に横樋と同じ機能を持たせたことで、横樋を使用しないシンプルなデザインを実現しています。
横樋機能を前桁に内蔵し、傾斜をつけることで横樋一体の片側排水を実現しました。
前桁が横樋と同じ役目を果たします。
2.細部にまでこだわった、シンプルでスタイリッシュなデザイン
(1)スリムな笠木
  笠木(手すりの最上部にある横部材)は、サイズをスリムにしたほか※、コーナー部分の継ぎ目が目立たないようにしました。
  ※当社商品「ブロードステージ」(45mm)と比較し、15mm減少
細部にまでこだわった、シンプルでスタイリッシュなデザイン
(2)面材
  「パンチング」タイプは端部までパンチングをあしらい、「縦格子」タイプは格子の太さを均等にして、すっきりとしたデザインに仕上げました。

面材
▲「パンチング」タイプ ▲「縦格子」タイプ
※色はどちらもシャイングレー
(3)バルコニー底面の意匠性向上
下から見上げたときの意匠性にもこだわり、ブラケット(バルコニー本体を支える部材)を化粧カバーに内蔵しているほか、部材の取り付け金具が目立たないようにしています。
バルコニー底面の意匠性向上
3.部品や部材の削減で、施工時間の短縮と環境配慮
取り付けネジ・部品・形材の点数を削減し、施工時間の短縮も実現させました。部品や部材の梱包総数が約60%削減され、環境にやさしく、運搬作業の効率も大幅に上がります。
4.分かりやすく選びやすい価格設定
面材のタイプは「縦格子」と「パンチング」の2タイプ、カラーは「シャイングレー」と「オータムブラウン」の2種類をご用意し、サイズは間口の大きさに応じてそれぞれ3タイプの中からお選びいただけます。価格は、面材のタイプと間口の大きさに応じた6パターンと、わかりやすい価格設定にしています。
タイプ/サイズ 間口1.0間×出幅3尺
(1820mm×885mm)
間口1.5間×出幅3尺
(2730mm×885mm)
間口2.0間×出幅3尺
(3640mm×885mm)
縦格子 ¥180,000 ¥220,000 ¥260,000
パンチング ¥260,000 ¥320,000 ¥380,000
※掲載価格には、消費税、組立代、取付費、運賃等は含まれていません。
5.快適オプション
(1)物干し
  スライドさせて高さを調節できる「収納式物干し」、安定感があり竿の移動がラクな固定式の「T字型物干し」、外壁に固定する「壁付け物干し」で、いつでも気持ちよく洗濯物を干すことができます。
<収納式物干し> <T字型物干し> <壁付け物干し>

(2)目隠しパネル NEW

採光性を保ちながらプライバシーを確保できるため、狭小地や道路に面した住宅の目隠しにおすすめです。

室内側から見た様子
外側から見た様子

(3)床用不燃パネル NEW

不燃認定b取得したアルミ樹脂複合板の床用パネルです。準防火地域・22条地域において、行政判断によりバルコニーの床板を住宅のひさしと同等に扱う判断が示された場合にご使用いただけます。
※準防火地域…防火、防災のため、耐火性能の高い構造の建物を建てるように定めた地域。22条地域…準防火地域とは別に、特定行政庁より指定された特定地域で、もらい火等に強い構造の建物を建てるよう定めた地域。
◆仕様
・対象:木造
・カラー:シャイングレー、オータムブラウン
・床材:塩ビデッキボード(グレー色)