ニュースリリース 2010/04/27
業界唯一、低層非木造建築物に最適化した
ビル用アルミサッシ「PRO−SE・L3(プローゼ エルスリー)」新発売
サッシ・住設機器・建材の総合メーカー、トステム株式会社(本社:東京都江東区、 社長:大竹俊夫)では、デザイン性、防犯性、環境に配慮した業界唯一の低層(主に3階以下)非木造建築物向けアルミサッシ「PRO−SE・L3(プローゼ エルスリー)」を開発し、4月30日から全国で販売を開始します。
低層非木造建築物専用サッシ「PRO−SE・L3」
<低層非木造建築物専用サッシ「PRO−SE・L3」>
「PRO−SE・L3」は、低層マンションや事務所、店舗など、主に3階以下の低層非木造建築物向けに開発した業界唯一のアルミサッシです。当社の木造用アルミサッシ(デュオ)の基本構造をベースにした、RC造、ALC造用のサッシで、木造用サッシと非木造用サッシの特長を併せ持ちます。

ガラスの取り付けをシールではなく、住宅用サッシと同じグレイジングチャネル(以下グレチャン)に対応した乾式工法にし、かつ枠見込みを従来の70mmから80mmに広げることで、すっきりとしたフラットな框形状に仕上げました。室内の仕上げは、結露防止で好評の後付け用樹脂アングルも用意しています。
さらに、従来オプションであった、「空掛け防止クレセント」や「サブロック」が木造用サッシ同様に標準装備とし、防犯性に配慮しています。

「PRO−SE・L3」は複層ガラスや高機能ガラスにも対応しており、省エネ・環境にも配慮した商品です。
≪商品特長≫
■ 主に3階以下の低層非木造建築物専用という業界唯一のアルミサッシです
低層のマンションや賃貸住宅、事務所や工場などに最適です。耐風圧性能は木造用アルミサッシと同等の性能値S−3等級(1600pa)です。
1. グレチャン対応によって、すっきりデザインと掃除のしやすさを実現しました
非木造用のサッシは主にシールでガラス押さえを施工していますが、「PRO−SE・L3」はグレチャン対応としました。施工が簡単なのはもちろん、フラットな框形状でデザインがすっきりし、埃が溜まりづらくなるので掃除もしやすくなります。
2. 防犯性能にも配慮しました
ビル用サッシではオプション品の、「空掛け防止クレセント」や「サブロック」が標準仕様となっています。
ロック付空かけ防止クレセント
3. 様々な室内仕上げに対応しています
建築物の用途や室内仕上げに合わせて、アルミアングルの有無を選べます。さらに、後付け用としてアルミまたは結露防止で好評の樹脂アングルを用意しました。
■ 環境に配慮した商品です
複層ガラスや高性能ガラスにも対応したサッシで省エネ・環境配慮につながります。
≪商品仕様≫
■ 対応
主に3階以下の低層 非木造(RC造、ALC造)建築物
■ 品種