ニュースリリース 2010/02/25
全国のビルダー対象に「住宅版エコポイント申請サポート」をスタート
〜 同時に「フラット35S申請サポート」も開始 〜
サッシ・住設機器・建材の総合メーカー、トステム株式会社(本社:東京都江東区、 社長:潮田洋一郎)は、2009年12月8日に閣議決定した「明日の安心と成長のための緊急経済対策」において創設が掲げられた「住宅版エコポイント」の申請に必要な図書作成を支援する「住宅エコポイント申請サポート」※1を、3月より全国のビルダーを対象に展開していきます。
また、あわせて金利引下げ幅の拡大が決定した「フラット35S」の申請サポート※2も同時にスタートします。
※1、2とも新築木造軸組み工法に限ります
※1、2とも省エネ性能は省エネ基準(平成11年基準)での申請サポートとなります
1.「住宅版エコポイント」
エコ住宅を新築又はエコリフォームされた方が、様々な商品・サービスと交換可能なエコポイントを取得できる制度です。
【エコ住宅新築の場合】
1.発行対象:(1)省エネ法のトップランナー基準相当の住宅、(2)省エネ基準(平成11年基準)に適合する木造住宅
2.発行対象となる工事期間:2009年12月8日〜2010年12月31日までに建築着工した物件
3.発行ポイント:1戸あたり30万ポイント

2.「フラット35S」金利引下げ
1. 「フラット35S」の借入金利の引き下げ幅が、当初10年間、年0.3%から年1.0%に拡大
2. 「フラット35S」(20年金利引下げタイプ)の借入金利の引き下げ幅が、当初20年間年0.3%から、当初10年間 年1.0%、11年目以降20年目まで年0.3%に拡大

トステムでは以前より、全国のビルダーを対象に住宅性能評価や長期優良住宅認定等の申請支援のサポートを展開してきました。
今回スタートする「住宅版エコポイント申請サポート」と「フラット35S申請サポート」は、これら過去に培ってきた申請支援のノウハウを活かし、トステムの専門スタッフが申請に必要な図書作成や申請方法などについてサポートしていきます。
< 添付資料>
■「住宅版エコポイント申請サポート」概要
1.特長
(1) 専用スタッフを有するトステムが申請書の作成と、登録性能評価機関への「エコポイント対象住宅証明書」発行申込みを代行します。
(2) 「エコポイント対象住宅証明書」を代理受領し、お客様(ビルダー)にお届けします。
(3) 省エネ基準(平成11年基準)に関する、アドバイスおよび仕様提案を行ないます。
2.サービス内容
仕様打合せ 仕様確認・アドバイス
カタログ等の入手
申請図書作成および申請の代行 作成図書の確認、質疑
申請書類の作成
設計図書の整合確認・書込み
開口部・断熱材リスト作成
評価機関への代行申請
補正 申請書類を用意し、評価機関へ代行申請
証明書受領と送付
3.対象住宅
新築木造軸組工法の一戸建
4.価格
延床面積150u未満 94,500円(税込)
述床面積150u以上 118,125円(税込)
■「フラット35S申請サポート」概要
1.特長
(1) 専門スタッフを有するトステムが申請書の作成と、適合証明検査機関への設計検査の申込みを代行します。
(2) 「フラット35S設計検査に関する通知書」を代理受領し、お客様にお届けします。
(3) 技術基準の内、難易度の高い省エネ性、耐震性に関わる図書(壁量計算書や基礎伏図等)をトステムで作成します。
2.サービス内容
仕様打合せ 仕様確認・アドバイス
カタログ等の入手
申請図書作成および申請の代行 作成図書の確認、質疑
申請書類の作成
設計図書の整合確認・書込み
開口部・断熱材リスト作成
評価機関への代行申請
補正 申請書類を用意し、評価機関へ代行申請
「設計検査に関する通知書」受領と送付
3.対象住宅
新築木造軸組工法の一戸建
4.価格表
(1) フラット35S(10年金利引下げ) 省エネルギー等級4の申請サポート
  < 住宅版エコポイント対象>
  延床面積150u未満 147,000円(税込)
延床面積150u以上 183,750円(税込)

(2) フラット35S(20年金利引下げ) 耐震等級3の申請サポート
  延床面積150u未満 136,500円(税込)〜
延床面積150u以上 170,625円(税込)〜

(3) フラット35S(20年金利引下げ) 耐震等級3、省エネルギー等級4の申請サポート
  < 住宅版エコポイント対象>
  延床面積150u未満 189,000円(税込)〜
述床面積150u以上 236,250円(税込)〜
  ※サポート範囲により価格が異なります。